Ciaffagnone dolce ripieno con ricotta e crema di castagne

Una ricetta tipica della zona di Manciano, da preparare per Carnevale. La nostra cuoca, Francesca Corsetti, vi propone il Ciaffagnone, ricetta antichissima, una via di mezzo tra una frittata e una crepe rustica. La ricetta risale ai tempi di Caterina de’ Medici.

Ingredienti per l’impasto e il ripieno:

  • 4 uova
  • Sale qb
  • 200 gr circa Farina 00
  • 500 ml circa Acqua
  • Ricotta
  • Crema di castagne
  • Rum qb

Procedimento

Rompere le uova in una casseruola. Aggiungere un pizzico di sale (qb). Sbattere le uova. Aggiungere la farina un poco per volta, sbattendo con una frusta o una forchetta, fino a raggiungere la consistenza corretta. Aggiungere acqua a filo, fino a quando l’impasto farà il velo sul cucchiaio.

Lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora. Ungere la padella e versare un mestolo di composto in padella, uniformandolo sull’intera superficie. Girare il ciaffagnone per farlo cuocere da entrambe i lati.

Nel frattempo preparare il ripieno. Mescolare con una forchetta la ricotta e il rum. Spalmare la ricotta all’interno di un ciaffagnone. Aggiungere la crema di castagne e servire.

Pubblica un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

certificazioni@2x
premi@2x