Cake con Olio Evo per un ottimo risveglio!

Cake Soffice Limone ed Olio Extra Vergine di Oliva

Cene d’autore, eventi, degustazioni. Talvolta è veramente dura la vita dei foodblogger ;). E quando la serata è coordinata nei minimi particolari può capitare di rientrare a casa con un fornito kit per iniziare con il piede giusto la giornata successiva.

In questo caso l’organizzazione era efficiente e scrupolosa e la colazione dell’indomani sarebbe stata freschissima, profumata al limone e firmata da Franco Aliberti, il celebre pasticcere classe 1985, che ama realizzare i dolci utilizzando come grasso l’Olio Extra Vergine di Oliva poiché salutare e altamente digeribile.

Cake con olio EVO

E dopo il primo caffè, ancora un po’ assonnata ho scritto a Franco per avere le dosi dei suoi cake quasi eterei, soffici e tremendamente golosi…

Poco dopo una nuova mail nella casella “In Arrivo”, un’occhiata alle dosi e da lì la certezza che arei avuto:

  • l’olio giusto per realizzarli(l’olio Extra Vergine di Oliva Toscano della Fattoria La Maliosa Mite dal sapore molto delicato);
  • la scusa per utilizzare il mio stampo da cake nuovo di zecca(si fa per dire perché considerando la passione sfrenata della sottoscritta per il vintage vi lascio immaginare da dove proviene 😉 );
Mani in pasta dunque…

Cake Soffice Limone ed Olio Extra Vergine di Oliva

Cake Soffice Limone ed Olio Extra Vergine di Oliva(Ricetta di Franco Aliberti)
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 cm  

200 g di uova fresche(poco meno di 4 uova piccole)
20 g di buccia di limone biologica
200 g di zucchero
20 g di miele millefiori (o zucchero invertito)
44 g di acqua
12 g di succo di limone
100 g di Olio Extra Vergine di Oliva Fattoria La Maliosa(sapore molto delicato)
172 g di farina 00
6 g di lievito chimico(non vanigliato)
8 g di fior di sale

Per accompagnare
Confettura di frutti di bosco(facoltativa)

Procedimento
Montare le uova con zucchero, la buccia di limone grattugiata, il miele(o lo zucchero invertito) e il sale. Quando il tutto risulterà ben montato, unire
delicatamente a filo i liquidi ovvero acqua, succo di limone e olio. Setacciare la farina e il lievito e unirle delicatamente alla montata. Trasferire il composto(che risulterà essere mediamente denso) in uno stampo per cake ricoperto di carta da forno e cuocere in forno caldo a 170° C per 60 minuti circa facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura interna. Sfornare, sformare e trasferire su una gratella per dolci. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.

ricetta Cake Soffice Limone ed Olio Extra Vergine di Oliva

Sara Milletti – L’appetito vien leggendo

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